• 14 Марта 2016

Что делать, когда нужная аудитория собрана?

Что делать, когда нужная аудитория собрана?

У многих нет представления о том, что должно происходит после сбора нужной аудитории. Поэтому сегодняшнюю статью мы хотим посвятить особенностям запуска и тестирования рекламных кампаний.

Мы считаем, что тестировать рекламные кампании все-таки стоит. Особенно, если нет уверенности в результате. Это позволит сразу понять, чего ожидать от запуска – всего или ничего. И сейчас мы опишем Вам алгоритм, по которому тестируем кампании в «Папа Таргет».

I этап. Тестирование изображений и текстов.

Подберите 3-4 привлекающие внимание картинки. Они должны быть в яркой цветовой гамме, либо с лицами людей (они подсознательно притягивают внимание смотрящего). Изображения не обязательно должны отражать продаваемый продукт, но должны создавать связь со смыслом и ценностью рекламируемого Вами продукта. Например, в недавней кампании для службы доставки рецептов с ингредиентами мы делали ставку не на готовые блюда, а на уставших женщин, у которых нет желания ходить по магазинам в единственный выходной или после тяжелого рабочего дня, а хочется уделить время любимым или себе. Так мы показывали ценность продукции не просто как службы доставки, а как способа решения проблемы.

Также напишите 3-4 варианта текста, не забывая о модели 4U - Полезность (Usefulness), Уникальность (Uniqueness), Ультра-специфичность (Ultra specificity) и Срочность (Urgency). Затем скомпонуйте тексты и картинки в разных сочетаниях, и так Вы получите от 9 до 16 разных вариантов объявлений для тестирования.

Установите на каждом лимит 100 рублей и оплату CPM (выставляйте минимально возможную цену, вплоть до 1 рубля) и запускайте комплектами по 3-4. Таким образом, Вы сможете увидеть лучшие сочетания, наиболее успешные (для подобранной Вами аудитории) картинки и тексты.

Обратите внимание, что при цене 1 рубль за 1000 показов Вы не сможете охватить всю аудиторию, поэтому с течением времени цену нужно будет поднимать (Вы увидите замедление в темпам охвата и показов). Если при тестировании изначально объявление даже не откручивалось по такой цене (ноль показов), это тоже значит, что цену нужно поднять.

II этап. Тестирование форматов.

После того, как Вы выявили лучшие картинки и тексты и составили из них оптимальный набор, можно тестировать форматы и способы оплаты.

Форматы: возьмите наиболее успешное объявление и протестируйте его в различных форматах – Большое изображение, Спецформат и т.д.

Скопируйте пару лучших объявлений (с наивысшим CTR) и поставьте цену (тоже минимально возможную) за переход. Так Вы увидите, какая схема оплаты лучше работает в данном кейсе.

Не забывайте, что если ведете пользователей на сайт, стоит указать не просто www-ссылку на веб-сайт, а добавить utm-метки (если у Вас есть Google Analytics или Яндекс.Метрика), чтобы отследить дальнейшее поведение пользователя на сайте. Может оказаться так, что какое-то объявление имеет небольшой CTR, но при этом все клиенты, перешедшие на сайт, совершили покупку или подписались на Вашу рассылку. И наоборот, реклама привлекает большой поток, но где-то на сайте есть "дыра".

III этап. Отбор объявлений для кампании.

Здесь все просто - по итогам тестирования оставляйте наилучшие объявления (с наивысшим CTR) и останавливайте те, которые показали плохие результаты.

В среднем, на тестирование тратится около 3000 рублей, но зато на выходе Вас будет полный набор инструментов, эффективно работающих именно с Вашей аудиторией.